четверг, 29 апреля 2010 г.

Нарвский Музеи фото



Музеи ,Ида-Вирумаа

ИСТОРИЯ НАРВСКОГО МУЗЕЯ

Нарвский музей -- один из старейших музеев Эстонии. Исторический музей был открыт во Дворце Петра I вскоре после приобретения в 1865 г. этого здания Нарвским обществом граждан Большой гильдии. В нем были представлены коллекции Нарвского археологического общества и предметы, хранившиеся в доме Петра I.

9 августа 1913 г. состоялось торжественное открытие музея им. Лаврецовых, основу коллекций которого составило частное собрание супругов Лаврецовых. В 1933 г. Дворец Петра I и музей им. Лаврецовых объединили, после чего в доме Петра I сосредоточили все исторические коллекции, а музей им. Лаврецовых стал художественным и этнографическим.

В августе 1941 г. часть экспонатов была эвакуирована в Ленинград. Оставшиеся в городе экспонаты демонстрировались до 1944 г. В ходе боев за Нарву в 1944 г. здания музея были разрушены, а экспонаты вывезены из города.

Затем они были переданы в Таллинский городской музей, музеи Раквере и Пайде. С 1949 г. началось постепенное возвращение экспонатов в Нарву. 22 июля 1950 г. состоялось открытие музея в здании бывшей гарнизонной бани на территории Нарвского замка.

22 июня 1983 г. был открыт филиал городского музея – музей истории Кренгольма, закрытый в апреле 1992 г. В 1986 г. закончился первый этап реставрации Нарвского замка. Для посещения были открыты башня Длинный Герман, западный и южный флигеля. Открытие экспозиции, охватывающей период с XIII в. до начала XVIII в., состоялось в 1989 г.
В апреле 1991 г. в здании конца XVIII в. состоялось открытие Художественной галереи.
В декабре 1996 г. был открыт северный флигель замка и новая экспозиция (XVIII – XIX вв.).

В 2007 году в отреставрированном северном дворе замка открыли новый туристический аттракцион - Северный двор.
Северный двор - это интерпретация Нарвским музеем той части города 17-го века, в которой жили мастера-ремесленники. В летнее время посетитель сразу оказывается в центре истории, где можно самому попробовать различные старинные ремёсла.




среда, 28 апреля 2010 г.

ТОЙЛА ОРУ В РЕТРО

Водопад Валасте

В Рийгикогу прошли дни Ида-Вирумаа

Нарвская крепость,Ида-Вирумаа


Нарвская крепость - это одно из старейших и крупнейших сооружений подобного рода в Эстонии (построена в ХIII-ХVII веках). Вместе со стоящей по другую сторону реки Нарвы крепостью Ивангород образует уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль. Для посетителей открыто три крыла и башня Пикк Херманн ("Длинный Герман"). В западном и северном крыле восстановлены исторические интерьеры. В пяти залах крепости расположена выставка истории города Нарва с XIII до начала XX столетия. Интерес представляют произведения местных мастеров, цеховые флаги, оружие, потребительские товары, архитектурные детали. Устраиваются также временные выставки. На территории крепости проводятся разнообразные мероприятия, празднования и фестивали.

Вассальный замок,Ида-Вирумаа


Укрепленный вассальный замок в Пуртсе. Построен предположительно в 1533-1565 годах и был связан с переходом поместья Пуртсе в руки дворянского рода Таубедов. На протяжении своей истории поместье вассала Пуртсе было несколько раз сожжено и заново построено. Особенно сильно пострадало имение во время Ливонской и Северной войн. Теперь в отреставрированном замке проводятся концерты, выставки и различные мероприятия.

Женский монастырь Куремяэ,Ида-Вирумаа


Женский монастырь Куремяэ был построен в 1892 году под руководством эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского. В монастыре красивая церковь с богатым убранством и обширный парк с большим количеством подсобных строений и надвратных башен. В монастыре около 100 насельниц. В монастырском саду растёт дуб с обхватом ствола 4.3 метра, среди верующих он известен как "святое дерево".

Болото Ристикиви,Ида-Вирумаа


Болото Ристикиви, которое называют также болотом Имату, это природный ландшафт с живописными песчаными хребтами (здесь их называют гривами), которые разделены переходными болотцами. Туристическая тропа на болоте не обозначена, поэтому здесь рекомендуется ходить только с проводником

Тропа Котка,Ида-Вирумаа


Туристическая тропа Котка в районе Ийзаку (6 км) пролегает через верховое болото Рюйтли, где можно ознакомиться с различными лесными сообществами и увидеть деревья с различными любопытными пороками роста. Вдоль тропы можно увидеть также лесосеку, живописное болотное озеро и болотный остров, хижину Карьюзе, шалаш и "золотой рудник".

Парк Тойла-Ору,Ида-Вирумаа


Парк Тойла-Ору. В 1897 году богатый русский купец Григорий Елисеев скупил в предустье реки Пюхайыги около 144 гектаров земли, чтобы построить там роскошный дворец. Дворец Ору был построен к 1899 году. В 1934 году дворцовый комплекс вместе с парком был выкуплен эстонскими промышленниками у Елисеева за 100,000 крон и подарен Эстонской Республике для летней резиденции главы государства. В 1935-1940 дворец служил летней резиденцией президента ЭР Константина Пятса. Дворец в Ору был разрушен во время II мировой войны, сейчас парк охраняется государством.

Музей Ийзаку,Ида-Вирумаа

Музей Ийзаку основан в 1975 году. В собрании музея около 23,000 экспонатов, из которых 1600 выставлено для посетителей. Экспозиции распределены по темам в отдельных залах: жилая рига, мастерская, старое школьное помещение, помещение пожарной станции и т.д. Рядом, на горе Тяхтвере, расположена смотровая вышка (высота 28 метров).

Шахтерский парк-музей,Ида-Вирумаа

Шахтерский парк-музей в Кохтла (находится в Кохтла-Нымме) был открыт в декабре 2001 года. В 1937-2001 году здесь действовала шахта, созданная при фабриках по производству сланцевого масла. Рядом с шахтой работал уникальный комплекс ручной сортировки, в котором при обогащения сланца до самого закрытия шахты использовался в основном женский ручной труд. В музее можно посидеть в огромном карьерном самосвале "БелАЗ", посетить центр сортировки и обогащения, приобрести сувенир - окаменелость, найденную в породах сланца и плитняка, ознакомиться со сланцевым карьером. Есть возможность заняться скалолазанием на стене обогатительной фабрики, где открыт скалолазный центр.

Водопад Валасте,Ида-Вирумаа


Водопад Валасте в Онтика - самый высокий в Эстонии: вода здесь падает с 20-метровой высоты. Водопад образовался всего несколько десятилетий назад во время осушительных работ, в устье канала, врезанном в окологлинтовое плитняковое плато и глинтовый обрыв. Со смотровой площадки прекрасно просматривается как сам водопад, так и результат его работы.

Сака-Онтика-Тойла,Ида-Вирумаа


Побережье Сака-Онтика-Тойла - это важнейшая достопримечательность Ида-Вирумаа. С самого высокого (до 56 метров над уровнем моря), плитнякового уступа открывается прекрасный вид на море. Побережье хорошо подходит для пеших и велосипедных походов. На самой высокой точке обрыва, в Сака, недавно открыт новый спа-отель, рядом с которым можно спуститься к морю по лестнице.

Холм Эбавере,Ляэне-Вирумаа


Холм Эбавере священная гора древних эстов, его высота 146 м. Как гласит сказание, на горе Эбавере родился бог островитян Тарапита, улетевший затем на остров Сааремаа. Божество, если верить сказанию, имеет самое непосредственное отношение к возникновению на Сааремаа озера Каали.

Замок Тоолсе ,Ляэне-Вирумаа


Развалины Тоолсеского орденского замка. Замок Тоолсе был последним замком, построенным Ливонским орденом в Эстонии в 1471-73 годах, он наиболее близок к морю. Во время Северной войны в XVIII веке замок был разрушен.

Лодикиви,Ляэне-Вирумаа


Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.

Виру-Нигула,Ляэне-Вирумаа

В здании пастората в Виру-Нигула, где с 1986 года открыт краеведческий музей, жил и работал пастор и писатель Отто Вильгельм Мазинг, один из первых просветителей Эстонии. Получив разностороннее европейское образование, он кроме пасторской службы, большое внимание уделял культурной деятельности. О. В. Мазинг ввел в эстонский алфавит букву õ ("ы").

Ламмасмяги,Ляэне-Вирумаа

Стоянка древнего человека на Ламмасмяги неподалеку от имения Кунда (от города Кунда 2.5 км) относится к эпохе мезолита (каменный век, 8-4 тыс. до н. э.). В ходе раскопок на острове бывшего озера было обнаружено свыше 2500 костяных орудий. Старейшее поселение человека на территории Эстонии.

Килтси,Ляэне-Вирумаа


Имение Килтси и комната адмирала. Усадебный ансамбль Килтси был построен в конце XVIII века. Это имение занимает особое место в истории. В XIX веке оно принадлежало роду фон Крузенштерн. Под руководством Адама Иоганна (Ивана Федоровича) фон Крузенштерна состоялась первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806), после которой он составил "Атлас Южного моря". 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Ивана Федоровича Крузенштерна в имении Килтси открылась посвященная ему комната.

Кунда,Ляэне-Вирумаа

Портовый город Кунда известен своим цементным заводом. Производство цемента в 1871 году наладил владелец имения Кунда Джон де Сукантон. Построенная на берегу реки Кунда пудлинговая печь цементного завода, скорее всего, единственный сохранившийся в Европе экземпляр.

Неэрути,Ляэне-Вирумаа


Ландшафтный заказник в Неэрути охватывает территорию в 1272 га. Поросшие лесами невысокие продолговатые холмы озы - чередуются с небольшими озерами. Озы образовались около 10,000 лет назад при отступлении ледника. Известный эстонский геолог Эндель Ряхни, изучавший следы ледниковой деятельности, назвал Неэрути музеем ледникового периода. Длинные и короткие туристические тропы можно пройти под руководством инструктора.

Поркуниский музей известняка,Ляэне-Вирумаа


Поркуниский музей известняка разместился в надвратно-сторожевой башне старинного замка на острове Кюнгассааре посреди озера Поркуни. Башня осталась от построенного в XV веке замка. Экспозиция музея рассказывает об истории Поркуниского замка и усадьбы. Здесь выставлены образцы эстонского известняка, фотографии построек из него, схемы и карты, рассказывается о карстовых явлениях. В музее представлена выставка работ, посвященных известняку, известного эстонского фотографа Тыниса Саадре.

Башня-замок Вао,Ляэне-Вирумаа


Башня-замок Вао. В XIV веке в Эстонии замки башенного типа были не редкость. Их возводили в тех местах, где не нужны были замки с многочисленной охраной. Башню-замок Вао построили, очевидно, во 2-й половине XIV века для охраны сухопутных и водных дорог. Башня стоит на краю бывшего усадебного парка, на высоком склоне. Высота башни, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних имеют своды. Для посетителей башню открыли в 1991 году.

Сагади ,Ляэне-Вирумаа


Имение Сагади в Лахемааском национальном парке - уникальный усадебный ансамбль в Эстонии. Первые упоминания об имении относятся к середине XV века. Усадебный комплекс, в котором отреставрировано 18 построек, сохранил свою целостность и гармоничность до наших дней и представляет собой историческую и архитектурную ценность.

Палмсе,Ляэне-Вирумаа


Имение Палмсе, расположенное в самом центре Лахемааского национального парка, представляет собой один из уникальнейших усадебных ансамблей в странах Балтии. Имение, построенное в XVIII веке и принадлежавшее знатному роду фон Паленов, отреставрировано. Его окружает парк с редкими и вековыми деревьями, лебединым прудом и павильонами. В наши дни в имении открыт музей, в конюшне разместился туристический центр Лахемааского национального парка.

Развалины орденского замка,Ляэне -Вирумаа


Развалины орденского замка на холме Валлимяги. В начале XIII века на этом месте уже было городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок, назвав его на немецкий манер Везенберг. В 1346 году замок перешел во владение немецкого Ливонского ордена, и в следующем столетии на холме Валлимяги построили мощный каменный замок. Замок был разрушен в конце XVI - начале XVII веков в ходе сражений. В 1975 году начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город. В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия.

Ракверский музей,Ляэне -Вирумаа


В Раквереском музее городского сословия (ул. Пикк, 50) показана жизнь типичного горожанина средней руки начала XX века. Четыре экспозиции музея представляют собой зал (гостиную), спальню, столовую и кухню, которые обставлены в основном мебелью ХVIII-ХX веков. Тут же выставлены сервизы, столовые приборы, образцы рукоделия, текстильные покрытия и пр. В здании музея, построенном в середине XVIII века, жили портной, шорник, дубильщик и каретник. Последним владельцем дома был кондитер Адольф Сидрон.

Морской музей в Кясму,Ляэне -Вирумаа


Морской музей в Кясму. В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. Если верить легенде, название деревушке дал капитан по имени Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню. Кясму, прославившаяся по всей Эстонии как "деревня капитанов", активно строилась еще до I мировой войны. Морской музей располагается в здании кордона, построенном в конце XIX века

Что есть интересного в Ляэне -Вирумаа

1. В старейшем в Эстонии Лахемааском национальном парке под охраной находятся не только лесные, болотные и береговые экосистемы, но и природные сообщества (альвары), геологические памятники (Балтийский глинт), исторические и архитектурные памятники. Лахемааский парк - важнейшая в Европе лесоохранная территория. В национальном парке проложено семь троп: Маякивиская (3 км туда и обратно), Мууксиская природно-культурная (около 5 км), тропа Ояндуского леса (4.7 км), Копрарада - Бобровая (1 км). Алтьяская (3 км) и Кясмуская (3.5 км) природно-культурные и туристическая тропа Вызу-Оанду (9.5 км).
2. Вдоль озера Пиккъярв в Вийтна с удивительно прозрачной водой, за что его ценят аквалангисты, проложена туристическая тропа длиной 2.5 км, пройдя по которой можно увидеть образцы рельефа, оставленного отступающим ледником (озы, камы).

вторник, 27 апреля 2010 г.

Население Ида-Вирумаа

В уезде, как и в целом Эстонии, сложилась неблагоприятная демографическая обстановка. Так, на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, из которых 44,8% были мужского и 55,2% женского пола. Общий коэффициент рождаемости в уезде за 2005 год составил 9,4‰, а смертности 15,3‰. Таким образом естественный прирост был отрицательным -5,9‰.

Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. 70,8% населения составляют русские (123 тыс.), 19,9% эстонцы (34 тыс.), 2,7% украинцы, 2,8% белорусы, 1,4% финны и ингерманландцы, 2,4% прочие (немцы, татары, армяне и др.)

Население Ляэне-Вирумаа

Для уезда, как и в целом для Эстонии, характерна естественная убыль населения. На 01.01.2006 в нём проживали 66.464 человека, из которых 46,2% мужского и 53,8% женского. Общий коэффициент рождаемости в уезде составил в 2006 г. 9,5‰, смертности 13,8‰, а коэффициент естественной убыли соответственно -4,3‰. В отличие от соседнего уезда Ида-Вирумаа, в Ляэне-Вирумаа преобладает эстонское население, но имеется также и значительное русскоязычное меньшинство. Эстонцы составляют 84,8% населения, русские 10,7%, украинцы 1,4%, а финны 1,5%, прочие 1,6% (белорусы, немцы, татары, армяне). 16,5% находятся в возрасте 0-14 лет, трудоспособное население 66,6%, старше 65 лет 16,8%. Плотность населения 18,7 чел./км².

Энергетика в Ида -Вирумаа

Четверть жителей Ида-Вирумаа связаны с энергетикой — это добыча сланца и производство электро- и теплоэнергии. В Нарве — городе энергетиков — производство энергии при помощи водяного колеса началось уже в конце XIX века, сегодня же электричество отсюда поступает на территорию всей республики.

Производство электричества осуществляется благодаря залегающему в недрах уездах (до 70 м) горючему сланцу. Его добычей занимается концерн «Ээсти Пылевкиви» (эст. Eesti Põlevkivi), который добывает в год 10-12 млн. тонн сланца из недр Эстонского сланцевого месторождения, которое простирается с запада на восток от Кивиыли до Нарвы и с севера на юг от Йыхви до Вяйке-Пунгерья. Добыча сланца осуществляется т. н. открытым способом на карьерах (разрезах) «Нарва» и «Айду», а также на двух подземных шахтах — «Эстония» и «Виру». Химическая промышленность стала использовать сланец уже в 20-е гг. XX века, в 50-е гг. добыча сланца была сориентирована на производство электричества, что сохраняется и сегодня — на производство же сланцевого масла уходит около одной пятой части добываемого сланца. Производство электроэнергии на базе горючего сланца сохранится примерно в течение 30 лет.

Образование в Ида-Вирумаа

В общеобразовательных школах уезда обучается 20 800 учащихся, из них 80 % обучаются в школах с русским языком обучения. В Ида-Вирумаа действует 51 общеобразовательная школа (С русским языком обучения - 28, с эстонским - 15, двуязычных - 8), 60 дошкольных учреждений и 6 учреждений, дающих профессионально-техническое образование. Высшее образование возможно получить в двух вузах: в Нарвском Колледже Тартуского Университета и в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета. Первый специализируется на подготовке преподавателей и социальных работников, а второй — на высшем образовании в технической сфере. В двух колледжах обучаются более 1300 студентов. Точный обзор о работе частных вузов отсутствует.

Природа Ида-Вирумаа


В течение тысячелетий крупнейшие реки уезда сформировали, служащий естественной защитой — глинт. Меньшие реки несут свои воды в море, формируя береговые уступы. К ним относятся: Тырвайыэ, Лангевоя и Алуоя. Самая высокая — Валасте. Чем длинее берег, тем более развиты береговые выступы, давая местным жителям больше свободы.

Прибрежье Сака-Онтика-Тойла ябляется наивысшим Балтийским глинтом, и наиболее длинной неразрывной частью, пролегающей от Сака до Тойлаской глинтовой бухты. Внимание археологов он привлек ещё пару веков назад, прежде всего своими открытыми наслоениями кембрийского и до-ордовиковского периодов.

Средняя высота прибрежья — более 50 метров, вблизи Онтика, она достигает своего максимума — 55,6 м. Между берегом и водной границей местность неровная, с очень каменистой осыпью. Здесь находится, наивысший в Эстонии, 25-метровый водопад Валасте. В 1996 году, по предложению комиссии по защите природы Северо-Восточное приморье было объявлено природным наследием и народным символом. Также, организация ЮНЕСКО признала его мировым наследием.

Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника.

Группа холмов Синимяэ в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, холмов, ориентированных с востока на запад. Их общая длина — 3,4 км, высота основания — около 35 метров. Абсолютная высота: Торнмяги — 69,9 м, Пыргухауамяги — 82,3 м и Паргимяги — 84,6 м.

Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце XIX, начале XX веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина — 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.

В райoне Борони Йыэ (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда ещё не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.

Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две. Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции — водопад большую часть времени — мелководный.

Достопримечательности уезда Ида-Вирумаа

Противоречивый Ида-Вирумаа

Об уезде Ляэне-Вирумаа




Ляэне-Вирумаа уезд в Эстонии, расположенный в северо-восточной части страны. С севера омывается водами Финского залива. Граничит с уездоми Ида-Вирумаа на востоке, Йыгевамаа на юге и Харьюмаа и Ярвамаа на западе. Административный центр — город Раквере. Уезд в административном отношении делится на 2 города и 13 волостей. Южная часть уезда находится в пределах Пандивереской возвышенности. Там располагается обширная карстовая зона, откуда берут начало многие реки.

Флаги

Флаг Ида -Вирумаа








Флаг Ляэне-Вирумаа
























Место нахождение на карте Эстонии


Герб

Герб Ляэне-Вирумаа







Герб Ида-Вирумаа

Культурный ландшафт


Культурная жизнь Ида-Вирумаа яркая и многообразная. Кроме эстонских коллективов, содействующих сохранению и развитию национальной культуры, в уезде так же представлены танцевальные и певческие коллективы русского, белорусского, украинского, немецкого, ингерманландского, татарского, польского, еврейского, узбекского и чувашского народов. В уезде так же действуют одни из старейших в Эстонии коллективов – Люганусский певческий хор (основан в 1855 году) и Йыхвиский смешаный хор HELI (основан в 1862 году). Ряды хоровых исполнителей дополняют Авинурмеский, Оонурмеский, Атсаламаский, Кивиылиский, Нарвский, Силламяэский, Кохтла-Ярвский, Азериский, Кохтла-Ныммеский, Йизакуский певческие хоры и многочисленные школьные хоры. На всеобщих певческих праздниках Ида-Вирумаа представляют свыше 2000 певцов. Из коллективов народных танцев наиболее известные – танцевальный ансамбль VIRULANE, Йыхвиская женская танцевальная группа GEVI, Силламяэский SUVENIIR, Нарвский JUN-OST, танцевальные группы Таммику, Мяетагузе, Йызаку, Люганузе, Майдла, Вока, и др. По традиции, каждый год в уезде проходят дни хоровой песни, народных танцев, народной музыки, духовой музыки, вокальных ансамблей и кружков драмы. Через год состоится фольклёрный фестиваль KIRDE KILLAD, популярны так же певческие праздники, проходящие на Тойлаской певческой сцене и танцевальные праздники, организуемые на стадионе Вока. Из недавно сложившихся больших общественных мероприятий можно выделить Кохтла-Ныммеский праздник Tuhamägede Talvine Tantsupidu и проводимый на горе Синивоорэ Suvine Tuhamägede Tantsupidu. Из известных по всей республике культурных мероприятий можно назвать ярмарку рукоделия VIRU NIKERDAJA, Авинурмескую бочарную ярмарку, рыбную ярмарку Лохусуу, Йыхвиский фестиваль RAHVUSKULTUURISELTSIDE LOOMEPADA и народный праздник Peipsi Jaanik, организуемый в Вайкла.

История Вирумаа


Вирумаа - один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится не далеко от Кунда. Около 3 000 лет назад плато северного побережья распологалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе). В завершение спокойного и мирного периода, в 10 - 13 веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 феврваля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия и псковитяне во главе с литовским князем Даумантасом. В начале 13 века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 1219 - 1220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более 1 века. В 1346 году Дания продала свои владения Саксонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной В начавшейся в 1700 году Северной войне, русские снова вторглись в Нарву, однако шведское войско, под предводительством короля Карла XII, разбило в 3 раза более мощное русское войско. В 1704 году русские взяли реванш, когда Петр I вынудил Нарву капитулировать и Ида-Вирумаа стала принадлежать России. В суматохе русской революции Эстония, в 1918 году, снова обрела независимость и стала Эстонской Республикой. В 1940 году произошел государственный переворот и Эстония стала частью Советского Союза. Однако сразу, как только в августе 1991 года в России сорвалась попытка переворота, Эстония вновь обрела независимость.

Об уезде

В уезде длительная история развития промышленности – здесь находятся основные энергетические и производственные мощности Эстонии, которые дают примерно 16% от общего промышленного продукта Эстонии.Крупнейшие экономические направления:- добыча сланца, производство электроэнергии и теплоэнергии- химическая промышленность- торговля- строительство и производство строительных материалов- деревообработка- металлообработка- производство продуктов питания- туризм.Ида-Вирумаа – богатый и контрастный уезд: это длительные традиции промышленного производства и прекрасная природа и больший туристический потенциал. В уезде находятся: • Самая полноводная река Эстонии – река Нарва (400 м3 в секунду)• Самая большая в Эстонии система озер – озера Куртна (40 озер на 30 км2)• Самая глубока в Эстонии подземная шахта – шахта «Эстония» (глубина 70 м)• Самые высокие трубы в Эстонии – Эстонская Электростанция (250 м)• Самые высокие в Эстонии искусственные горы – до 173 м от уровня моря• Самый высокий водопад в Эстонии – водопад Валасте (25 м)• Самый высокий в Эстонии прибрежный глинт (обрыв) – Онтика (56 м)• Самый длинный пляж Эстонии – пляж на Чудском озере (более 30 км)• Самый длинный пляж на морском побережье – Нарва-Йыесуу (7,5 км)• Самый старый в Эстонии действующий монастырь – Куремяэский монастырь

Об уезде



Ида-Вирумаа – уезд на северо-востоке Эстонской Республики, границы которого распространяются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге – до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляйне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа – 3364,05 км2, что составляет 7,4% от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллинна, находится город Йыхви. В составе уезда 22 самоуправления: 6 городов и 16 волостей. Ида-Вирумаа – наиболее урбанизированный уезд Эстонии: примерно 88% его жителей – горожане. Всего в Ида-Вирумаа проживает 171 748 человек (данные на 2007 г.). В общеобразовательных школах уезда обучается 16 489 учащихся, из них 75,7 % обучаются в школах с русским языком обучения. В Ида-Вирумаа действует 49 общеобразовательная школа, 62 дошкольных учреждений и 3 учреждений, дающих профессионально-техническое образование.Высшее образование возможно получить в двух вузах: в Колледже Тартуского Университета, в Вирумааском Колледже Таллиннского Технического Университета и в Кохтла-Ярвском филиале Таллиннского Института Здравоохранения. В государственных вузах обучаются более 1300 студентов. Высшее образование так же можно получить в трёх частных вузах.