


Нарвский музей -- один из старейших музеев Эстонии. Исторический музей был открыт во Дворце Петра I вскоре после приобретения в 1865 г. этого здания Нарвским обществом граждан Большой гильдии. В нем были представлены коллекции Нарвского археологического общества и предметы, хранившиеся в доме Петра I.
9 августа 1913 г. состоялось торжественное открытие музея им. Лаврецовых, основу коллекций которого составило частное собрание супругов Лаврецовых. В 1933 г. Дворец Петра I и музей им. Лаврецовых объединили, после чего в доме Петра I сосредоточили все исторические коллекции, а музей им. Лаврецовых стал художественным и этнографическим.
В августе 1941 г. часть экспонатов была эвакуирована в Ленинград. Оставшиеся в городе экспонаты демонстрировались до 1944 г. В ходе боев за Нарву в 1944 г. здания музея были разрушены, а экспонаты вывезены из города.
Затем они были переданы в Таллинский городской музей, музеи Раквере и Пайде. С 1949 г. началось постепенное возвращение экспонатов в Нарву. 22 июля 1950 г. состоялось открытие музея в здании бывшей гарнизонной бани на территории Нарвского замка.
22 июня 1983 г. был открыт филиал городского музея – музей истории Кренгольма, закрытый в апреле 1992 г. В 1986 г. закончился первый этап реставрации Нарвского замка. Для посещения были открыты башня Длинный Герман, западный и южный флигеля. Открытие экспозиции, охватывающей период с XIII в. до начала XVIII в., состоялось в 1989 г.
В апреле 1991 г. в здании конца XVIII в. состоялось открытие Художественной галереи.
В декабре 1996 г. был открыт северный флигель замка и новая экспозиция (XVIII – XIX вв.).
В 2007 году в отреставрированном северном дворе замка открыли новый туристический аттракцион - Северный двор.
Северный двор - это интерпретация Нарвским музеем той части города 17-го века, в которой жили мастера-ремесленники. В летнее время посетитель сразу оказывается в центре истории, где можно самому попробовать различные старинные ремёсла.
В уезде, как и в целом Эстонии, сложилась неблагоприятная демографическая обстановка. Так, на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, из которых 44,8% были мужского и 55,2% женского пола. Общий коэффициент рождаемости в уезде за 2005 год составил 9,4‰, а смертности 15,3‰. Таким образом естественный прирост был отрицательным -5,9‰.
Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. 70,8% населения составляют русские (123 тыс.), 19,9% эстонцы (34 тыс.), 2,7% украинцы, 2,8% белорусы, 1,4% финны и ингерманландцы, 2,4% прочие (немцы, татары, армяне и др.)
Для уезда, как и в целом для Эстонии, характерна естественная убыль населения. На 01.01.2006 в нём проживали 66.464 человека, из которых 46,2% мужского и 53,8% женского. Общий коэффициент рождаемости в уезде составил в 2006 г. 9,5‰, смертности 13,8‰, а коэффициент естественной убыли соответственно -4,3‰. В отличие от соседнего уезда Ида-Вирумаа, в Ляэне-Вирумаа преобладает эстонское население, но имеется также и значительное русскоязычное меньшинство. Эстонцы составляют 84,8% населения, русские 10,7%, украинцы 1,4%, а финны 1,5%, прочие 1,6% (белорусы, немцы, татары, армяне). 16,5% находятся в возрасте 0-14 лет, трудоспособное население 66,6%, старше 65 лет 16,8%. Плотность населения 18,7 чел./км².
Четверть жителей Ида-Вирумаа связаны с энергетикой — это добыча сланца и производство электро- и теплоэнергии. В Нарве — городе энергетиков — производство энергии при помощи водяного колеса началось уже в конце XIX века, сегодня же электричество отсюда поступает на территорию всей республики.
Производство электричества осуществляется благодаря залегающему в недрах уездах (до 70 м) горючему сланцу. Его добычей занимается концерн «Ээсти Пылевкиви» (эст. Eesti Põlevkivi), который добывает в год 10-12 млн. тонн сланца из недр Эстонского сланцевого месторождения, которое простирается с запада на восток от Кивиыли до Нарвы и с севера на юг от Йыхви до Вяйке-Пунгерья. Добыча сланца осуществляется т. н. открытым способом на карьерах (разрезах) «Нарва» и «Айду», а также на двух подземных шахтах — «Эстония» и «Виру». Химическая промышленность стала использовать сланец уже в 20-е гг. XX века, в 50-е гг. добыча сланца была сориентирована на производство электричества, что сохраняется и сегодня — на производство же сланцевого масла уходит около одной пятой части добываемого сланца. Производство электроэнергии на базе горючего сланца сохранится примерно в течение 30 лет.
В течение тысячелетий крупнейшие реки уезда сформировали, служащий естественной защитой — глинт. Меньшие реки несут свои воды в море, формируя береговые уступы. К ним относятся: Тырвайыэ, Лангевоя и Алуоя. Самая высокая — Валасте. Чем длинее берег, тем более развиты береговые выступы, давая местным жителям больше свободы.
Прибрежье Сака-Онтика-Тойла ябляется наивысшим Балтийским глинтом, и наиболее длинной неразрывной частью, пролегающей от Сака до Тойлаской глинтовой бухты. Внимание археологов он привлек ещё пару веков назад, прежде всего своими открытыми наслоениями кембрийского и до-ордовиковского периодов.
Средняя высота прибрежья — более 50 метров, вблизи Онтика, она достигает своего максимума — 55,6 м. Между берегом и водной границей местность неровная, с очень каменистой осыпью. Здесь находится, наивысший в Эстонии, 25-метровый водопад Валасте. В 1996 году, по предложению комиссии по защите природы Северо-Восточное приморье было объявлено природным наследием и народным символом. Также, организация ЮНЕСКО признала его мировым наследием.
Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника.
Группа холмов Синимяэ в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, холмов, ориентированных с востока на запад. Их общая длина — 3,4 км, высота основания — около 35 метров. Абсолютная высота: Торнмяги — 69,9 м, Пыргухауамяги — 82,3 м и Паргимяги — 84,6 м.
Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце XIX, начале XX веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина — 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.
В райoне Борони Йыэ (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда ещё не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.
Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две. Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции — водопад большую часть времени — мелководный.